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건강 그리고 생물학

채소기반 식사와 치매와의 관계에 관한 연구

by 프들이 2023. 9. 29.
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배경:

채소기반의 식사는 서구에서 점점 유행하고 있고 정부와 건강 관련 단체들이 지원하고 있다. 하지만 치매 발병과의 관련성이 연구된 적은 없었다.

 

결과:

14.5년의 추적관찰 연구를 통해서 총 9,543명의 건강인 중 1,472명이 치매를 발병하였다. 채소기반식이인덱스(PDI)는 결과적으로는 치매 발병과 관련이 없는 것으로 관찰되었다. 하지만 APOE4 캐리어 남성의 경우에는 유의미하게 치매 발병 위험도가 낮아지는 것이 관찰되었다. 

위 그림에서 가운데 점선은 채소기반 식이를 한 사람과 하지 않은 사람의 위험도가 동일한 부분이다. 왼쪽으로 막대그래프가 치우쳐있으면 위험도가 낮아진 것이고 오른쪽으로 치우치면 위험도가 높아지는 것이다. 막대그래프가 점선에 걸쳐있으면 통계적으로 유의하지 않다고 해석한다. APOE4 보인자의 경우에는 유의미하게 왼쪽으로 치우쳐있어서 효과가 있다고 결론을 낼 수 있다.

결론:

전반적으로는 채소기반 식이와 치매발병위험도는 관계가 없는 것으로 보이지만 고위험군의 경우에는 효과가 있는 것으로 볼 수 있다.

 

느낀 점:

이 결과를 통해서 유전자 검사를 통해 자신의 치매 발병 위험도를 사전에 인지할 경우 식이를 통해서 발병위험도를 낮출 수 있다는 생각이 들었다. 

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