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배경:
채소기반의 식사는 서구에서 점점 유행하고 있고 정부와 건강 관련 단체들이 지원하고 있다. 하지만 치매 발병과의 관련성이 연구된 적은 없었다.
결과:
14.5년의 추적관찰 연구를 통해서 총 9,543명의 건강인 중 1,472명이 치매를 발병하였다. 채소기반식이인덱스(PDI)는 결과적으로는 치매 발병과 관련이 없는 것으로 관찰되었다. 하지만 APOE4 캐리어 남성의 경우에는 유의미하게 치매 발병 위험도가 낮아지는 것이 관찰되었다.
결론:
전반적으로는 채소기반 식이와 치매발병위험도는 관계가 없는 것으로 보이지만 고위험군의 경우에는 효과가 있는 것으로 볼 수 있다.
느낀 점:
이 결과를 통해서 유전자 검사를 통해 자신의 치매 발병 위험도를 사전에 인지할 경우 식이를 통해서 발병위험도를 낮출 수 있다는 생각이 들었다.
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